MAGETAN (Lensamagetan.com) – Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Dinkop UKM) Kabupaten Magetan menggelar puncak peringatan Hari Koperasi Indonesia ke-78 dengan meriah di GOR Ki Mageti, Minggu (20/7/2025).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Magetan, Nanik Endang Rusminiarti, Ketua Dekopinda Magetan, Sutikno, Kepala Dinkop UKM Magetan, Kartini, sejumlah pejabat OPD terkait, serta ratusan anggota koperasi dari berbagai wilayah di Kabupaten Magetan.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Magetan, Kartini, menyampaikan bahwa peringatan Hari Koperasi tahun ini tidak hanya berfokus pada seremoni puncak semata, melainkan telah diawali dengan berbagai rangkaian kegiatan sosial.
“Sebelum acara puncak ini, kami telah melaksanakan donor darah dan penyaluran bantuan sosial. Hari ini merupakan acara puncaknya,” ungkap Kartini.
Sementara itu, Ketua Panitia Peringatan Hari Koperasi Indonesia ke-78, Sumarsih, melaporkan bahwa sebanyak 1.600 peserta hadir dalam kegiatan tersebut.
“Kami mengundang perwakilan dari berbagai koperasi yang ada di Magetan. Ini bentuk sinergi dan semangat kebersamaan antar pelaku koperasi,” ujarnya.
Ketua Dekopinda Magetan, Sutikno, turut memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan kegiatan ini. Ia menjelaskan bahwa meskipun peringatan Hari Koperasi secara nasional jatuh pada 12 Juli, namun pelaksanaannya di Magetan disesuaikan dengan agenda daerah dan provinsi.
“Memang ada penyesuaian jadwal karena sebelumnya bersamaan dengan agenda koperasi tingkat provinsi dan juga kegiatan di tempat lain. Tapi yang terpenting adalah esensinya tetap kita rayakan,” katanya.
Selian itu, Sutikno juga menegaskan pentingnya peran koperasi sebagai pilar utama dalam penguatan ekonomi kerakyatan.
“Koperasi adalah soko guru perekonomian. Harapannya, koperasi di Magetan semakin kuat dan benar-benar hadir dalam menjawab kebutuhan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” pungkasnya.(niel/red)












