MAGETAN (Lensamagetan.com) – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Sayidiman Magetan mewajibkan pasien dengan kepesertaan yang ditanggung oleh BPJS untuk datang sendiri saat berobat di Poliklinik maupun Konsul dokter di RSUD dr Sayidiman.
Hal itu dilakukan dalam rangka menerapkan kebijakan BPJS Kesehatan No.1212/VII-08/0722, tentang Validasi Fingerprint (sidik jari), jadi setiap pasien wajib hadir sendiri dan tidak boleh diwakilkan.
Para pasien yang datang ini akan direkam data biometrik-nya atau proses enrollment, sehingga pada kehadiran berikutnya ketika peserta tersebut dipindai sidik jarinya maka data kepesertaan akan mengenalinya sesuai dengan data kepesertaan yang bersangkutan.
“Jadi bila yang datang berobat adalah orang yang berbeda dengan enrollment, maka rekam sidik jari tidak akan mengenali yang bersangkutan, sehingga dinyatakan tidak berhak untuk mendapat pelayanan,” kata Direktur RSUD dr Sayidiman Magetan, melalui Kepala Instasi Humas Promkes, Endang Sulistyo Rini, S.K.M., Jumat (22/11/2024).
Dijelaskan Rini, keuntungan lain dari pasien dengan menggunakan rekam sidik jari adalah terciptanya simplifikasi administrasi, mengurangi fotokopi atau penggunaan kertas saat pasien akan berobat.
“Selain itu, pasien juga tidak akan lagi ditolak mendapat pelayanan di rumah sakit lantaran lupa membawa kartu peserta,” ujarnya
Berikut penerapan kebijakan BPJS Kesehatan No.1212/VII-08/0722, tentang Validasi Fingerprint (sidik jari) di RSUD dr Sayidiman Magetan.
1. Setiap pasien yang berkunjung ke Poliklinik dengan menggunakan BPJS Kesehatan baik baru atau lama wajib melakukan scan sidik jari.
2. Scan sidik jari dilakukan pada loket pendaftaran rawat jalan.
3. Pasien di bawah usia 17 tahun tidak wajib scan sidik jari.
4. Scan sidik jari tidak dapat diwakilkan.
Dengan adanya Validasi Fingerprint ini, Rini berharap semua masyarakat khususnya pasien dan keluarga pasien menjadi lebih paham akan aturan BPJS Kesehatan. Sehingga kedepan, semua pasien menjadi lebih mudah dan nyaman saat menjalani pengobatan di RSUD dr Sayidiman Magetan.(ton/red)