Selamatan Buka Giling PG Poerwodadie, Tradisi Sakral Awali Musim Giling Tebu 2026

Prosesi Kirab Temu Manten sebagai tanda dimulainya giling PG Poerwodadie, Magetan.(Daniel/Lensamagetan.com)

MAGETAN (Lensamagetan.com) – Sebagai penanda dimulainya musim giling tebu tahun 2026, tradisi tahunan Selamatan Buka Giling kembali digelar Pabrik Gula (PG) Poerwodadie, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan, Selasa (29/4/2026).

Kegiatan tersebut diawali dengan ritual adat Kirab Tebu Manten, arak-arakan tebu yang dihias layaknya pengantin sebagai simbol penghormatan terhadap alam sekaligus doa agar musim giling berjalan lancar dan menghasilkan panen melimpah di bawah naungan PT Sinergi Gula Nusantara (PT SGN).

Tradisi ini tidak hanya menjadi seremoni pembukaan produksi, tetapi juga bagian dari pelestarian budaya yang mempererat hubungan antara pabrik gula, petani tebu, dan masyarakat sekitar. Kehadiran warga yang mengikuti prosesi kirab menunjukkan bahwa tradisi pergulaan masih menjadi bagian penting dari kehidupan sosial masyarakat Magetan.

General Manager PG Poerwodadie, Pilipus Setijawirawan, mengatakan prosesi petik tebu manten menjadi tanda dimulainya aktivitas penebangan tebu tahun ini.

“Jadi lewat kesempatan pagi hari ini, kami melakukan prosesi petik tebu manten. Jadi ini merupakan awal pertanda bahwa PG Purwodadi akan mengawali tebangan di tahun 2026,” ujarnya.

Ia menambahkan, target produksi musim giling tahun ini meningkat dibanding tahun sebelumnya sehingga membutuhkan dukungan seluruh pihak.

“Untuk target, cukup menantang. Bandingkan tahun kemarin kita bisa mencapai 2.800, tahun ini kita ditarget untuk 3.100. Saya berharap dengan giling 2026 ini, pabriknya bisa mencapai target yang sudah ditetapkan. Petaninya bisa sejahtera. Hasilnya barokah,” tambahnya.

Selamatan Buka Giling diharapkan tidak hanya menjadi simbol dimulainya proses produksi gula, tetapi juga momentum memperkuat sinergi antara industri dan petani demi meningkatkan kesejahteraan serta menjaga keberlanjutan sektor pergulaan di Magetan.(niel/ton)

Tinggalkan Balasan