Siap Awasi Jalannya Pemilihan Serentak, 88 Anggota PTPS Kecamatan Panekan Resmi Dilantik

Penandatanganan Pakta Integritas Anggota PTPS Kecamatan Panekan.(Daniel/Lensamagetan.com)

MAGETAN (Lensamagetan.com) – Persiapan untuk Pemilihan Serentak 2024 sebanyak 88 anggota Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) di Kecamatan Panekan resmi dilantik hari ini, Sabtu (02/11/2024).

Pelantikan yang dilaksanakan di pendopo Kecamatan Panekan ini berlangsung khidmat dan dihadiri oleh komisioner Bawaslu Kabupaten Magetan, Purwanto, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimca) Panekan serta Pengawas Kelurahan/Desa (PKD) se-Kecamatan Panekan.

Dalam sambutannya, komisioner Bawaslu divisi Penanganan Pelanggaran dan Data Informasi, Purwanto mengingatkan pentingnya tugas PTPS sebagai garda terdepan dalam menjaga integritas proses pemilu.

“Anggota PTPS berperan penting dalam memastikan setiap tahapan pemungutan suara berjalan sesuai aturan, bebas dari kecurangan, dan netralitas terjaga. Dengan dilantiknya 88 anggota PTPS ini, diharapkan kualitas pengawasan dapat semakin meningkat,” ujar Purwanto.

Pun dijelaskan Purwanto, pengawas TPS ini nanti akan mengawasi jalannya pemungutan suara ditingkat TPS agar Pilkada serentak di Magetan bisa berjalan dengan aman, lancar dan jurdil.

“Yang pasti dengan adanya PTPS ini nanti bisa mengawal serta mengawasi jalannya pemungutan suara di tingkat bawah. mereka akan bertugas di setiap TPS yang tersebar di seluruh kecamatan Panekan, dengan tujuan menjaga netralitas serta mengawasi jalannya pemungutan suara agar tidak terjadi pelanggaran,” imbuhnya.

Ditempat yang sama, Ketua Panwascam Panekan, Suhaeni Trianti menyampaikan bahwa tugas PTPS sangat krusial dalam memastikan pemungutan suara di setiap TPS berlangsung aman, jujur, dan transparan.

“Para PTPS ini adalah garda terdepan dalam menjaga integritas pemilu. Kami berharap mereka dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta menjaga netralitas demi mewujudkan pemilu yang berkualitas,” ujarnya.

Pelantikan ini juga disertai pembekalan oleh Panwascam Panekan kepada anggota PTPS tentang tugas dan kode etik pengawasan, untuk memastikan kesiapan mereka dalam mengawal jalannya pemungutan suara di setiap TPS di Kecamatan Panekan.

Dengan pelantikan ini, Kecamatan Panekan dinyatakan siap untuk melaksanakan Pemilihan Serentak 2024, dengan harapan bahwa seluruh pengawas dapat menjalankan tugasnya dengan profesional, berintegritas, dan mampu menjaga prinsip-prinsip demokrasi.(niel/red)